Assortiment Herbes

Les plantes aromatiques sont tributaires des saisons et ne sont, de ce fait, pas toujours disponibles.

Vous n’avez pas trouvé ce que vous cherchiez dans notre grand assortiment? Alors il vous reste l’opportunité d’aller chercher sur le site www.dvplant.be.

Lorsque vous aurez choisi sur le site, la plante aromatique souhaitée, vous pourrez la commander chez nous. Nous vous informerons des possibilités de commande et les délais de livraison.

  1. Achillea millefolium: Achillée Millefeuille
  2. Allium sativum: Ail
  3. Allium schoenoprasum: Ciboulette
  4. Aloysia triphylla: Verveine citronelle
  5. Anethum graveolens: Aneth
  6. Anthriscus cerefolium: Cerfeuil
  7. Artemisia abrotanum: Aurone citronelle
  8. Artemisia drac. ‘Senior’: Estragon
  9. Asparagus officinalis: Asperge
  10. Capsicum annuum ‘Cayenne’: Piment de cayenne
  11. Chamaemelum nobile: Camomille romaine
  12. Coriandrum sativum: Coriandre
  13. Cynara cardunculus: Cardon
  14. Cynara scolymus: Artichaut
  15. Fragaria vesca: Fraise de bois
  16. Eruca (x) diplotaxis: Roquette
  17. Fragaria vesca ‘Alexandria’: Fraise de bois
  18. Galium odoratum: Aspérule
  19. Helichrysum italicum: Cari
  20. Levisticum officinalis: Livèche
  21. Melissa offic. ‘Allgold’: Mélisse dorée
  22. Melissa officinalis: Mélisse
  23. Mentha piperita: Menthe poivrée
  24. Mentha spic. ‘Moroccan’: Menthe du Maroc
  25. Ocimum bas. ‘Dark Opal’: Basilic rouge
  26. Ocimum bas. ‘Genovese’: Basilic ‘génois’
  27. Ocimum bas. ‘Magic Fountain’: Basilic rouge
  28. Ocimum bas. ‘Napolitano’: Basilic Napolitano
  29. Origanum vulg. ‘Compactum’: Origan
  30. Origanum vulgare: Origan
  31. Petroselinum crispum: Persil
  32. Petroselinum crispum ‘Italian’: Persil plat
  33. Physalis peruviana: Physalis
  34. Portulaca oleracea: Pourpier
  35. Rheum rhabarbarum: Rhubarbe
  36. Rosmarinus officinalis: Romarin
  37. Rumex acetosa: Oseille
  38. Ruta graveolens: Rue
  39. Salvia elegans ScarletPineapple: Sauge ananas
  40. Salvia officinalis: Sauge
  41. Satureja hortensis: Sariette d’été
  42. Satureja montana: Sariette d’hiver
  43. Thymus citr. ‘Lemon’: Thym citron
  44. Thymus vulgaris: Thym
  45. Thymus vulgaris ‘Compactum’: Thym compact

Achillea millefolium: Achillée Millefeuille

Surtout médicinal. Donne un accent amer et raffraîchissant comme condiment dans les salades et potages ou en tant que décoration de plats de crudités.

 

 


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Allium sativum: Ail

Les feuilles et les jeunes plants peuvent se manger en salade, en omelette ou mélangés avec du fromage blanc. Les gousses, entières ou pelées, crues ou cuites, entrent dans les préparations les plus diverses.

 

 


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Allium schoenoprasum: Ciboulette

Accompagne, finement hachée, salades, légumes, poissons, omelettes, yaourt, beurre aux herbes, etc…Les fleurs comestibles décorent vos plats. Mangez cru.

 

 


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Aloysia triphylla: Verveine citronelle

Parfum prononcé de citron. Les feuilles aromatisent les salades de fruits, boissons, pâtisserie et vinaigre aux herbes. Aussi pour préparer une tisane, certains poissons et volailles. Idéal pour la fabrication des pots-pourris. Sensible au gel

 

 


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Anethum graveolens: Aneth

Jeunes feuilles et jeunes tiges dans les sauces et les potages. Garniture des préparations de poisson, d’oeufs et de viande. Ne pas bouillir. Fleurs en ombelle et graines pour vinaigrer des cornichons et des oignons blancs.

 

 


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Anthriscus cerefolium: Cerfeuil

Les feuilles parfument agréablement de nombreux plats: potages, légumes, poissons, omelettes, salades, sauces, fromage blanc. A n’ajouter qu’au dernier moment car cuisson altère leur saveur.

 

 


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Artemisia abrotanum: Aurone citronelle

N’a plus d’applications culinaires. La plante est surtout utilisée pour chasser les moustiques, les mites et les mouches.

 

 


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Artemisia drac. ‘Senior’: Estragon

Utilisez les jeunes feuilles fraîches, séchées ou surgelées avec des salades, avec du poisson, de la viande, des sauces froides, comme la sauce béarnaise, dans la beurre à herbes et dans le vinaigre à herbes.

 

 


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Asparagus officinalis: Asperge

Préparez les jeunes pousses comme légume ou dans la soupe.

 

 


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Capsicum annuum ‘Cayenne’: Piment de cayenne

Les fruits sont très piquant, en petites doses pour aromatiser les repas. Utilisé pour la préparation de tabasco, sauces chili, harissa, sambal-oelek et beaucoup d’autres sauces très piquantes.

 

 


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Chamaemelum nobile: Camomille romaine

Les fleurs permettent de préparer des délicieuses infusions de camomille, parfois en combinaison avec de la mélisse. Une infusion concentrée permet de préparer une lotion pour le visage ou pour les cheveux.

 

 


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Coriandrum sativum: Coriandre

Les feuilles fraîches hachées parfument de nombreux plats asiatiques ou méditerranéens (riz, soupes, moussaka, couscous,…). Les graines sont utilisées comme condiment en cuisine et en charcuterie.

 

 


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Cynara cardunculus: Cardon

Bien connu dans la cuisine française. Les tiges blanchies se mangent comme légume.

 

 


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Cynara scolymus: Artichaut

Le réceptacle et les écailles de la fleur sont une délicatesse.

 

 


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Fragaria vesca: Fraise de bois

Les fruits sont petits, mais très doux. La feuille peut être ajoutée à une tisane composée. Aussi médicinal.

 

 


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Eruca (x) diplotaxis: Roquette

Les jeunes feuilles tendres s’utilisent en salade, de la même manière que le cresson. Ajoutez quelques feuilles à vos sauces, potages ou autres plats de légumes, soit crues, soit cuites à la vapeur.

 

 


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Fragaria vesca ‘Alexandria’: Fraise de bois

Les fruits sont petits, mais très doux. La feuille peut être ajoutée à une tisane composée. Floraison exaltante. Aussi médicinal.

 

 


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Galium odoratum: Aspérule

L’aspérule entre dans la préparation du ‘Vin de Mai’, des sorbets, de la glace; elle aromatise boissons et liqueurs. Ses feuilles infusées apportent une saveur particulière aux pâtisseries. Aussi médicinal.

 

 


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Helichrysum italicum: Cari

Une branche peut être ajoutée lors de la préparation de sauces et soupes, ainsi que de plats de riz et viande. Eloignez la branche avant de servir.

 

 


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Levisticum officinalis: Livèche

Les tiges se consomment blanchies, comme celles du céleri, ou confites, pour décorer les gâteaux. Les feuilles s’emploient en condiment, crues dans les sauces et salades, ou cuites en légume. Aussi médicinal.

 

 


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Melissa offic. ‘Allgold’: Mélisse dorée

Ne plantez pas cette variété de mélisse en plein soleil. Elle a les mêmes qualités que la mélisse commune avec un arôme toutefois plus fort.

 

 


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Melissa officinalis: Mélisse

Les feuilles parfument salades, fromage blanc et sauces. Elles peuvent être ajoutées en fin de cuisson pour les omelettes,les viandes blanches ou le poisson. Egalement utiles en pâtisserie, boissons liqueurs et tisanes. Aussi médicinal.

 

 


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Mentha piperita: Menthe poivrée

En petites quantités en salades, poisson et fromage blanc. Sauce à la menthe. Surtout utilisée comme décoration comestible pour toutes sortes de desserts à la glace, aux fruits et au chocolat. Propriétés médicinales.

 

 


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Mentha spic. ‘Moroccan’: Menthe du Maroc

Surtout pour la préparation de tisane à la menthe. Elle a une saveur subtile de menthe. Elle est délicieuse en yaourt et en salades de concombre.

 

 


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Ocimum bas. ‘Dark Opal’: Basilic rouge

Une variété de basilic très odorante. La feuille pourpre donne de la couleur et de la saveur aux pâtes et aux préparations à base de riz. Ajouter en fin de préparation.

 

 


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Ocimum bas. ‘Genovese’: Basilic ‘génois’

Bien connu en cuisine italienne. Utilisé dans des pâtes et des préparations à l’ail. N’exagérez pas car la saveur est vite dominante.

 

 


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Ocimum bas. ‘Magic Fountain’: Basilic rouge

Une variété de basilic très odorante. La feuille pourpre donne de la couleur et de la saveur aux pâtes et aux préparations à base de riz. Ajouter en fin de préparation.

 

 


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Ocimum bas. ‘Napolitano’: Basilic Napolitano

Bien connu dans la cuisine italienne. Utilisé dans les plats de pâtes et d’ail. Ne pas exagérer car la saveur est vite dominante.

 

 


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Origanum vulg. ‘Compactum’: Origan

Même usage que l’origan en viandes, légumes, poissons, tomates et pizzas. Peut être ceuillie en hiver. Très belle floraison!

 

 


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Origanum vulgare: Origan

Parfume les viandes hachées, les sauces, les tomates, le poisson, l’agneau, le gibier, les légumes et bien sûr les pizzas. A ajouter seulement en fin de cuisson. Employé également en infu- sion et en essence. Médicinal.

 

 


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Petroselinum crispum: Persil

Tiges et feuilles hachées décorent les salades, légumes, omelettes, moules, beurre, potages,.. A ajouter seulement en fin de cuisson. Congeler pour conserver

 

 


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Petroselinum crispum ‘Italian’: Persil plat

Tiges et feuilles hachées décorent les salades, légumes, omelettes, moules, beurre, potages,.. A ajouter seulement en fin de cuisson. Congeler pour conserver.

 

 


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Physalis peruviana: Physalis

Fruit de la grosseur d’une cérise, de couleur jaune. Goût entre le kiwi et l’ananas. Après ceuillette, possibilité de sécher les branches qui s’utilisent en bouquet de fleurs séchées.

 

 


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Portulaca oleracea: Pourpier

Les feuilles, mélangées en salades, donnent une sa- veur rafraîchissante. On peut bouillir les feuilles et les manger comme légume.

 

 


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Rheum rhabarbarum: Rhubarbe

Les tiges sont prépa- rées à la daube pour fabriquer de la compote, de la confiture ou du sirop. Pour neutraliser l’acide, on peut ajouter quel- ques tiges d’angélique afin de réduire la quantité de sucre.

 

 


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Rosmarinus officinalis: Romarin

Les feuilles parfument marinades, plats de viande, volaille, poisson, crudités, salades et sauces. A utiliser en faible quantité! Quelques brins sur une grille de barbecue appor- tent une senteur agréable. Médicinal.

 

 


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Rumex acetosa: Oseille

L’oseille cuite donne une saveur aigrelette aux pota- ges, aux sauces, aux omelet- tes, aux pommes de terre,…Les jeunes feuilles hachées se parsèment sur les salades et les crudités. On peut aussi les ajouter aux épinards.

 

 


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Ruta graveolens: Rue

Chasse les chats. Mettez quelques plantes au lieu ou les chats font leurs petits besoins et ils vont chercher une autre place. N’a plus d’application culinaire. La sève, combinée avec la lumière du soleil, peut causer des brûlures de la peau

 

 


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Salvia elegans ScarletPineapple: Sauge ananas

Les feuilles hachées parfument les salades de fruits et les fleurs comestibles (rouges) sont très décoratives. Les feuilles perdent leur saveur d’ananas dans les préparations chaudes. Plante très aromatique

 

 


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Salvia officinalis: Sauge

La sauge parfume les viandes blanches, les pois- sons, les sauces, les farces, la charcuterie, les légumes, les plats à base de fromage et les soupes. En infusion et en vinaigre à herbes. Plante médicinale.

 

 


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Satureja hortensis: Sariette d’été

Utilisez la sariette avec modération pour les ragoûts, rôtis de porc, gibier et viandes lourdes à digérer, haricots et choux. Sert pour le vinaigre. Plante médicinale.

 

 


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Satureja montana: Sariette d’hiver

Utilisez la sariette avec modération pour les ragoûts, rôtis de porc, gibier et viandes lourdes à digérer, haricots et choux. Sert pour le vinaigre. Plante médicinale.

 

 


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Thymus citr. ‘Lemon’: Thym citron

Surtout pour parfumer les plats de poisson, les farces de volaille et des légumes et des salades de fruits. Plante médicinale.

 

 


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Thymus vulgaris: Thym

Les feuilles et les fleurs parfument grillades, ragoûts, plats en sauce, poissons, légumes, fromages de chêvre et même les sorbets. Convient également pour les tisanes et aromatise le miel, le vinaigre, l’huile à herbes, le beurre,… Médicinal.

 

 


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Thymus vulgaris ‘Compactum’: Thym compact

Les feuilles et les fleurs parfument grillades, ragoûts, plats en sauce, poissons, légumes, fromages de chêvre et même les sorbets. Convient également pour les tisanes et aromatise le miel, le vinaigre, l’huile à herbes, le beurre,… Médicinal.

 

 


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Achillée Millefeuille
Ail
Ciboulette
Verveine Citronelle
Aneth
Cerfeuil
Aurone citronelle
Estragon
Asperge
Piment de cayenne
Camomille romaine
Coriandre
Cardon
Artichaut
Roquette
Rraise des bois
Aspérule
Cari
Livèche
Mélisse dorée
Mélisse
Menthe poivrée
Menthe du Maroc
Masilic rouge
Basilic ‘génois’
Basilic rouge
Basilic napolitano
Origan
Persil
Persil plat
Physalis
Pourpier
Rhubarbe
Romarin
Oseille
Rue
Sauge ananas
Sauge
Sariette d’été
Sariette d’hiver
Thym citron
Thym
Thym compact